我国家电渠道商厂商联手救市

  2012-02-27 11:08:54  来源:IT时报  

    去年底家电“以旧换新”优惠政策结束前夕,家电市场掀起一波颇为狂热的行情。而随着“以旧换新”政策的退出,消费者热情也随之消退,很多人持观望态度,期待后续优惠政策的出台。厂商人士虽然预计到2012年年初家电消费市场不会火热,但是没想到市场竟会如此冷清,这大大超出了他们的预料。春寒料峭之下,渠道商和厂商正想法“自救”,以期提升市场消费热情。

    远超预期的“极寒”

    1月份以来,欧亚多个国家遭遇极寒天气,而在国内家电消费市场,也“极寒天气”笼罩。“1月份开始,传统家电消费市场进入非常严重的冰冻期,销售下滑非常严重,特别是上海。”创维(微博)上海地区的负责人表示,他无奈地笑称,现在去总部开会时压力很大,“大家都想不明白,上海市场会下滑的这样大。”

    的确,今年1-2月份对于传统家电厂商而言,日子过得非常痛苦。根据商务部的统计,今年1月份,在“两节”消费的带动下,我国消费市场保持了平稳较快发展。商务部监测的3000家重点零售企业销售额同比增长12.7%。但是1月份,家电、汽车、居住类商品销售下降,而家电的降幅更是达到10%,位居榜首。上海地区家电消费市场更是“重灾区”,中怡康的监测数据显示,今年1月份空调销售规模同比下滑超过60%,彩电、冰箱、洗衣机销售同比下滑超过50%。

    “在上海消费市场,3C消费电子市场的增速仍达到20%以上,但是传统家电的销售已降到冰点。现在面临的压力比2008年金融危机时还要大,情况更为复杂。”上海苏宁电器(微博)总经理范志军表示。对于目前家电消费市场的不景气,范志军认为主要有两点原因造成:一是以旧换新政策刚结束,市场观望情绪较浓,消费者信心不足;二是从去年下半年开始,家电行业整体依靠国家的政策拉动,自身投入资源较少,对市场的刺激手段欠缺。

    渠道商厂商联手“救市”

    年初家电消费市场的疲软已经引起政府部门的关注,市场也在期待后续优惠政策能出台,从而刺激消费热情。

    商务部驻上海特派员储士家表示,“全国两会”之后,国务院会召开全国流通领域会议,“会出台一份重要文件,主要内容是关于搞活流通、扩大内需,这和家电企业密切相关。”

    就上海家电消费市场的现状,上海市商务委员会副主任顾军称,其衰退超出了预期,上海市商务委已就相关情况向商务部做出汇报。至于何时会出台后续优惠政策,顾军没有做出明确回答,他表示:“现在正处研究的过程中,最后会将结果向市政府进行汇报。”

    在这段没有优惠政策的空白期,面对严峻的市场形势,渠道商和厂商联手展开了“救市”行动。记者获悉,23日开始,上海苏宁联合家电厂商推出“10%消费补贴”,以弥补当前的政策空档,而且厂家自己也降价10-15%。这样将使传统家电价格的整体降幅达到20-25%,“就算五一、国庆也不过如此”。按照范志军的设想,希望渠道商、厂商的此次联手,使得传统家电的销售达到环比200%的增长。

编辑:陈旭
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

去年底家电“以旧换新”优惠政策结束前夕,家电市场掀起一波颇为狂热的行情。而随着“以旧换新”政策的退出,消费者热情也随之消退,很多人持观望态度,期待后续优惠政策的出台。