小家电高增长急刹车:齐陷暂时性衰退

  2012-02-27 16:13:21  来源:中国家电网  

  丰厚的利润、广阔的市场,两年前小家电行业被视为家电金矿,然而去年下半年以来这个行业增速开始放缓,一些深藏的问题也开始集中爆发。小家电行业到底怎么了,是遭遇阶段性成长障碍还是已近暮年?

  齐陷暂时性衰退

  小家电行业增速放缓。中华全国商业信息中心近期发布的统计数据显示,吸尘器、微波炉、电磁炉等小家电产品的零售额增速开始呈负增长。国家统计局数据也表明,去年下半年家电产品产量增速开始放缓甚至下滑,增长的产品增速仅为个位数,电风扇产量增长10%,吸尘器增长3%,电饭锅增长7%,电热烘烤器具产量下降4%,冷热饮水机产量下降2%。

  尽管国内小家电企业2011年年报还未出炉,但全行业的衰退迹象已经显现,从国内豆浆机龙头企业九阳的业绩走势和美的日电集团的裁员风波就可见一斑。九阳股份2011年三季报显示,该公司总收入14.1亿元,同比下滑11.35%,归属于上市公司股东的净利润1.75亿元,同比下滑9.2%。对于业绩变动的原因,九阳表示主要是小家电行业增速放缓,以及净水等新业务尚未发力。但实际上从2006年起,九阳的业绩明显走出了一条先高后低的抛物线,其2006年-2010年净利润增长率分别为13.66%、736.84%、71.71%、13.32%和-3.09%。

  此外,国内小家电龙头企业美的日电集团的销售收入也开始下滑,2010年销售收入突破300亿元,增速近30%,然而去年下半年增速回落到10%左右。去年年底美的日电集团开始进行大刀阔斧的裁员,美的日电由原来的60多家合资销售分公司精简至11家,余下的机构经过部分合并变为50个分部。另外,有些小的销售分公司精简了20-30人,大的销售分公司则精简了40-50人。

  对于这样的变革,美的电器董事长方洪波(微博)对媒体表示,美的部分销售公司为了应对外部环境确实在进行收缩,人员紧缩也是为了过冬。

  其实并非只有美的日电集团挥舞裁员大刀,据业内人士透露,这场裁员风波几乎牵涉所有小家电企业,“只是别的企业没有美的日电这样大张旗鼓,也没有日电集团这样受关注”。据行业人士介绍,浙江宁波、广东顺德、山东青岛这全国小家电产业三大重镇都开始明显缩减用工比例,所有的迹象显示小家电行业发展开始进入衰退期。

  曾经风光无限

  近年来,由于小家电更新换代快、利润空间大(利润高达50%,远远高于彩电、冰箱等家电产品),吸引了越来越多的家电企业进入。此外,据《中国小家电市场消费者调查报告》数据显示,在欧美国家每个家庭大约有40件小家电,而在我国国内,每个家庭小家电数量不足10件,市场潜力巨大,也吸引了大量资金进入小家电行业。

  从2005年起,格兰仕开始从微波炉延伸到电磁炉、电热水壶、净水器等多个业务板块,成立小家电事业部。海信、海尔也纷纷斥巨资进入小家电领域。2010年10月,美的集团第二大产业集团——美的日用家电集团也正式成立,以电风扇、电饭煲起家的美的小家电业务群开始以集团军的角色出现,凸显了这个国内综合性家电企业对小家电产业的重视。

  外资企业也争先进入,通过收购在中国市场“圈地画牢”,比如法国SEB收购苏泊尔、荷兰飞利浦洽购奔腾。

  “内外资企业的发力证明了国际家电巨头非常看好中国小家电市场的未来前景。”家电分析师梁振鹏认为。家电行业协会秘书长徐东生表示,“过去几年,刚好赶上全球制造业向中国转移、中国城镇化步伐加快等有利因素,家电市场又得到国家政策刺激,整个产业发展比较快。有不少民营企业看到机会,迅速进入这个行业,并得到爆发性增长”。

  另外,近年来中国小家电行业整体制造水平提升,加上中国内需市场不断增长,消费者更注重对生活品质的追求,这也加快了小家电的普及率。

  受累出口萎缩

  中国小家电行业出口占比非常大,以巴西为代表的南美,以俄罗斯为代表的东欧,以印度为代表的南亚以及非洲国家,这些国家或地区成为中国家电企业出口增长的主要市场。因此,小家电行业增速放缓与整个宏观经济形势影响分不开。

  发达国家经济走势低迷、中东地区政治动荡、欧洲债务危机使得全球经济不确定性增大,加之汇率及原材料等制造及贸易成本居高不下,使得小家电产品出口受到重创。中国机电产品进出口商会联合产业在线数据显示,2011年四季度微波炉出口量同比增幅仅为15%左右。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

  丰厚的利润、广阔的市场,两年前小家电行业被视为家电金矿,然而去年下半年以来这个行业增速开始放缓,一些深藏的问题也开始集中爆发。小家电行业到底怎么了,是遭遇阶段性成长障碍还是已近暮年?