部分小家电产品售价过高引消费者质疑

  2012-02-27 16:20:35  来源:中国家电网  

  您家用来煮饭的电饭煲,大体是什么价位的?掏上千元来买个煮饭的电饭煲,您舍得么?眼下,武汉各大家电卖场里销售的一些小家电,价格动辄上千元甚至更高,令不少消费者直呼“太高贵”。

  煮饭锅越卖越贵标价超过三千元

  昨日,苏宁电器徐东店,正打算让家里用了五六年的电饭煲“退役”的李女士,在小家电销售区转了一圈后,大发感慨:一款苏泊尔电压力锅标价1047元,一款美的电饭煲标价999元。再看看其它品牌,600元以下的电饭煲的选择余地太少了。她不解:在以前,这种小家电不都是两三百元么,怎么动不动就好几百上千了?

  事实上,李女士看到的还不是最高价。松下一款钻石波纹内锅电饭煲,标价3024元;格兰仕一款容积为5升的电饭煲,标价2833元。美的一款内胆材质为3.0mm黄晶蜂窝内胆的电饭煲,标价1980元。

  这些卖价颇高的电饭煲,和普通电饭煲有何区别呢?两家品牌的促销员热情介绍,这些都是智能电饭煲,可以依据家人的口感将米饭煮软、硬、中度等,还能保证米饭的营养成份不流失,还具备预约煮饭功能等等。

  记者看到某品牌电压力锅,上面有16种功能,除了煮饭、煲粥之外,还能制酸奶、做蛋糕、炖猪蹄等。记者问促销员:这已经超出煮饭的功能了。促销员答:正是因为功能多,价格高是理所应当的嘛。

  实际上,高价电饭煲现象,只是当前小家电市场的一个缩影。记者了解到,促进血液循环的剃须刀售价超过4000元,含有40多种烹饪模式的微波炉售价接近1.1万元。购买者大多是年轻时尚的消费群体,对产品的时尚度、智能化要求较高。除自用外,买来作为礼品送人的情况也较多。

  小家电剑走高端在汉尚未成主流

  部分小家电高端产品比例增加,“奢侈”产品层出不穷,引发了消费者质疑。

  近年来,小家电产品进入产业成熟后期,产能已经过剩,企业存在通过提高附加值提升产品利润的动力和空间。某知名小家电企业营销部介绍,目前,在原材料与人力成本逐步攀升的当前时期,家电企业难以通过传统的降价促销、薄利多销等途径实现以往的利润比,因此调整产品结构,继续加大高端产品产销份额,以实现更高比例的利润回报成为制造商的主要发展战略。

  中国家电协会秘书长徐东生认为,中国家电业发展30年来,电饭煲等部分产品进入产业成熟后期,产能已经过剩,企业存在通过提高附加值提升利润的动力和空间。

  数据显示,2011年武汉人均GDP在6.6万元以上,突破1万美元。城市居民人均可支配收入突破2万元,达到23738.09元。

  武汉本地家电零售企业人士认为,随着居民收入水平的逐步提升,消费者对智能、养生等的需求逐步升温,新的市场需求已经启动。

  不过,从家电连锁及电商平台目前的销售情况来看,这些小家电产品还并不能成为市场的主流,消费者也并不需要对这些产品的面市产生抵触。定价高端的小家电产品已经远远超出消费者的日常生活需求,从功能、科技或材料上进行了种种革新,以满足部分消费群体的特殊消费需求。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

您家用来煮饭的电饭煲,大体是什么价位的?掏上千元来买个煮饭的电饭煲,您舍得么?眼下,武汉各大家电卖场里销售的一些小家电,价格动辄上千元甚至更高,令不少消费者直呼“太高贵”。