人代代表周厚健:彩电业陷入“巨变”前夜

  2012-03-13 09:29:11  来源:一大把网站  

    近日,全国人大代表、海信集团董事长周厚健在两会期间表示:彩电业面临巨大变革,这种变革所带来的智能电视的控制平台、娱乐性、信息传递互联网化、在线游戏、影视内容的聚合生成性等特点,将使彩电业呈现出“文化产业”的属性。

    周厚健认为:彩电行业无疑已经成为我国信息产业的的一个支柱性产业之一。从全球范围看,彩电行业已步入“智能时代”,即“软件即硬件、内容即服务”。转型的关键是用户体验。他表示:“这种体验不是传统意义上的画质以及音质,而是‘内容’——电视、视频、游戏、增值,也就是电视以外的东西。用户体验也将导致质量的标准被重新改写,质量管理(SQM)不再是用户满意度的全部。”用户体验的好坏以及企业自身所建立的伙伴关系的强弱将重新改写‘彩电业’,失去这两条,你生产出来的将是一台没有生命的‘彩色显示器’”。而传统的彩电厂商互联网基因的缺憾是其焦虑所在。

    周厚健坦言,尽管电视将成IT化的主角和家庭智能控制中心,但目前智能电视的接通率却只在40%左右,国人盲目消费的现象比较普遍,而企业所提供的内容的匮乏以及不良体验也是用户缺乏急需接通的瓶颈所在。

    海信电视已连续九年“第一”。“这是中外彩电业同台竞逐过程中保持第一最长的”。在周厚健眼里,恰恰是这个第一的成功和经验可能成为创新的“敌人”和转型的羁绊。周厚健形容自己“忧心忡忡、寝食难安”———海信的勤奋和专业不会被同行打败,而可能被“体验”绊倒或被外来者“颠覆”。

    对于“避免被埋葬”的方法,周厚健表示,应在与用户体验相关的“应用”上下功夫。“语言和手势将为智能电视带来革命性的应用。除视频外,游戏将崛起。”他表示,为保持竞争优势,海信计划向全社会开放源代码,吸引互联网玩家共同参与智能电视应用的开发,“这一计划将于不远的4月正式启动,我们希望2012年能产生属于自己的千万级应用,找到智能电视的‘愤怒小鸟’。”   

编辑:李君
1
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

近日,全国人大代表、海信集团董事长周厚健在两会期间表示:彩电业面临巨大变革,这种变革所带来的智能电视的控制平台、娱乐性、信息传递互联网化、在线游戏、影视内容的聚合生成性等特点,将使彩电业呈现出“文化产业”的属性。