两会:多位代表建议实行家电消费接续政策

  2012-03-27 19:24:30  来源:中国家电网  

  日前,广州市经信局召集苏宁、国美、格力、美的、海信等10多家企业负责人,了解家电下乡和以旧换新政策对各企业销售拉动作用。多家企业在会上称,希望政府继续节能补贴等政策,给大旱之中的家电企业普降“甘霖”。

  不约而同,“两会”之际,多位代表亦发声支持实行家电消费接续政策。苏宁电器董事长张近东称,希望政府推出高能效家电产品消费购买补贴政策,补贴力度控制在商品价格的5%左右,并不与旧家电回收进行政策捆绑,“这样既能对家电消费市场起到一定的刺激作用,也能将影响控制在合理范围内”。

  春寒料峭

  “你现在去家电卖场看看,基本都没人。”广州某家电企业负责人廖佳(化名)看起来忧心忡忡,“现在广州市区都没有新楼盘,我们在苏宁、国美市中心的门店销售不佳,反而是周边店因为有新盘还好一些。坦率的说,我们1月份指标完成量很糟糕。2月稍好一些,但如果没有新政出台,今年估计很困难。但销售指标还没降,和去年基本持平。”

  广州另一白电企业内部人士无奈说道,今年1、2月份,公司空调销量大幅下滑,只有去年的七成左右,“我们春节期间去专卖店巡店,天气冷,又下雨,店里都没顾客”。

  家电渠道销售员最能体会“冰火两重天”。“这两个月来,营业额下降了不少。”有连锁店负责人称,前两年家电业火爆的时候,每隔一段时间都有新的家电品牌建立、入场,但现在行情萧条,小品牌快速倒掉,只剩下几个大品牌在竞争。

  某店彩电销售员向记者表示,2009、2010年是家电业的黄金时代,但今年以来,随着“以旧换新”政策结束、股市疲软,卖场周一到周五都是冷冷清清,“到了周末,如果不搞促销活动,都是看的人多,买的人少。”

  不只是广州。中怡康监测数据显示,今年1月份,上海空调销售规模同比下滑超过60%,彩电、冰箱、洗衣机销售同比下滑超过50%,洗衣机同比下滑超过50%.

  刺激政策退出、内需不振、出口乏力三重不利因素形成合力,给家电行业带来重压。商务部监测数据称,1月份,我国3000家重点零售企业销售额同比增长12.7%;在千家重点零售企业中,家电销售额同比却下降10%,降幅位居各品类之首。家电下乡产品销售量和销售额同比分别下降32.5%和25.7%.海尔、海信、美的等主要家电下乡生产企业销售额均出现30%以上的降幅。

  一边是市场需求疲软,另一边却是产能严重过剩。2009年至2010年,家电业经历了新一轮产能扩张。根据中国家电协会近期测算,电冰箱产能增幅超过30%,空调器产能增幅为22%,洗衣机产能增幅为14%.目前,冰箱、空调、冰箱压缩机、空调压缩机的生产能力均超过或接近亿台。《苏宁中国空调行业白皮书》亦指,目前国内空调库存创5年之最。

  苦候新政

  多种政策刺激下的美好宛如昨日。据商务部统计,从2007年12月1日家电下乡政策铺开,到2011年11月30日补贴结束,全国累计销售各类下乡家电2亿台,销售额4576亿元,国家累计补贴518亿元

  截至2011年6月28日,全国范围内实现家电以旧换新产品销售5571.3万台,销售额2075亿元,国家累计补贴在150到200亿元左右。2011年6月1日,持续两年的节能惠民补贴政策也正式结束。

  三星经济研究院研报指出,这些政策在启动内需市场的同时,也导致对家电替代性、改善性需求在短时期内的集中释放。而随着政策退出,国内需求必然进入一个较长的疲弱调整期。

  但家电企业显然不愿意消费者捏紧钱袋子:期待政府出手驰援、刺激消费,成为寒冬下的共同诉求。

  日前,广州市经信局召集苏宁、国美、广百、友谊、格力、美的、海信、创维、TCL等10多家企业负责人,了解家电下乡和以旧换新政策对各企业销售拉动作用。多家企业在会上称,希望政府继续节能补贴等政策,以渡时艰。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

 日前,广州市经信局召集苏宁、国美、格力、美的、海信等10多家企业负责人,了解家电下乡和以旧换新政策对各企业销售拉动作用。多家企业在会上称,希望政府继续节能补贴等政策,给大旱之中的家电企业普降“甘霖”。