人大代表:家电业低碳发展大有文章可做

  2012-03-27 19:42:47  来源:中国家电网  

    “家电行业应加快推进绿色发展步伐,如果全国的冰箱都采用绿色冷藏技术,1年可节约粮食3.44亿公斤……”这是全国人大代表、新飞电器有限公司总经理李根在全国“两会”上提的建议。

    据李根介绍,家电业低碳发展大有文章可做,眼睛不应仅仅只盯在节能减排上,更要瞄准国际技术前沿进行创新和突破,从提升消费者生活品质、保障健康等方面去推动我国家电业绿色升级。

    李根说,传统冰箱的低温冷藏技术,仅仅降低了微生物繁殖的速度,并不能解决食品储藏过程中,因微生物污染引起的腐败问题和食品安全问题,而采用抗菌保鲜、高湿度保鲜等绿色冷藏技术,才能达到抑制冰箱的细菌繁殖、异味扩散、有效延长食物保鲜期。

    李根以一家国际著名家电企业调查为例说,该企业研制的脱臭除菌装置,比以往的冰箱机型提高了脱臭速度。通过这些功能,可以把价值3万日元的食物浪费抑制在1.2万日元左右,也就是减少了60%的食物浪费。数据显示,2010年中国冰箱保有量2.75亿台,按每台每年损失2.5公斤食物计算,损失食物达6.88亿公斤。如采用绿色冷藏技术,将延长冰箱冷藏室中食品的保鲜期,大大减少食品的损失,按减少一半损失计算,可挽回食物3.44亿公斤。据《全民节能减排手册》数据显示,少浪费1公斤粮食(以水稻为例),相应减排二氧化碳0.94公斤。而挽回粮食3.44亿公斤,相当于230万人1年的口粮,将减排二氧化碳3.23亿千克,相当于3万辆汽车1年的排放量。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

“家电行业应加快推进绿色发展步伐,如果全国的冰箱都采用绿色冷藏技术,1年可节约粮食3.44亿公斤……”这是全国人大代表、新飞电器有限公司总经理李根在全国“两会”上提的建议。