国美高级副总裁李俊涛披露国美转型初衷

  2012-03-28 08:36:24  来源:中国家电网  

  3月初,国美进行大规模组织架构调整,在原有副总裁的基础上增设四个事业部副总裁,各事业部均具有独立核算和自主决策权。这场深入“毛细血管”的变革,在业内引起了广泛关注。昨日,国美电器高级副总裁李俊涛接受记者专访,首次对外披露了国美转型的初衷和决心。

  必须在商业模式上创新

  记者:国美为什么进行组织架构调整?

  李俊涛:从全球发展环境来说,经济增速的放缓导致消费需求萎缩,所以企业的竞争模式必须发生变化。对国美来说,这两年正在快速推进新商业模式转型,我们在去年上线了业内最领先的ERP系统,无论是从宏观层面考虑还是从现实和长远发展角度考虑,国美的组织架构都必须发生变化。

  记者:架构调整将给国美带来怎样的变化?

  李俊涛:零售企业一般要经历场地经营、供应商经营、商品经营、客户经营四个发展历程。在前两个阶段,零售企业的核心是进行规模扩张,此时企业组织结构的重心在采销系统。而在商品和客户经营阶段,企业经营的重心是产品和用户,对单品和消费需求的管理能力显得异常重要。我们的组织架构调整就是为了要强化商品经营和客户经营能力。

  精细化管理到单店、单品以至单人,这是我要求全国分公司总经理,包括营运总监们必须认真执行的。部门的经营权限、自主灵活度加大了,权责分明,做得好的收入会很好,做得不好的肯定会淘汰。消费者也能够感受到这些变化,比如,我们针对消费者需求设定了十几项措施来改变终端形象;精简了消费者从挑选产品到付费结账的全流程等,这些最终都体现在我们终端服务消费者能力的提升上。

  中国仍是世界最好市场

  记者:有数据显示,经济放缓和需求萎缩对于受宏观经济影响较大的家电市场产生了消极影响,国美是否会就此调整自己的发展步伐?

  李俊涛:中国现在的市场仍然是世界上最好的市场,改革开放30多年,消费的高增长之后必然有个回落的过程,现在只是回归正常。尤其是三四级市场,它是慢热型的,后补增长的空间很大,有很大的潜力可以挖掘。国美会加大在三四级新兴市场的布局。

  记者:制造企业今年可能会比较难过,利润更少,您怎么评价今年制造企业的表现?

  李俊涛:任何企业都要依靠自身的管理能力和服务消费者的能力来发展。在现在经营环境不佳的情况下,仍然有企业在营业收入和利润上实现了大幅提升,而有的企业却亏损巨大。究其根本,我觉得就是这些企业不迎合市场的消费需求变化走老路,消费者自然就不会买账。我发现这两年中国企业对终端需求的反应速度在加快,这是值得我们欣慰的事。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

  3月初,国美进行大规模组织架构调整,在原有副总裁的基础上增设四个事业部副总裁,各事业部均具有独立核算和自主决策权。这场深入“毛细血管”的变革,在业内引起了广泛关注。昨日,国美电器高级副总裁李俊涛接受记者专访,首次对外披露了国美转型的初衷和决心。