国内分析师称电商和支付板块迎来“春天”

  2012-03-28 12:50:29  来源:中国家电网  
 昨天,工信部发布《电子商务“十二五”发展规划》,相关板块和个股走势不俗。规划发布对相关行业有何影响?投资者又将迎来哪些投资机会?记者昨天采访了相关分析师。

  □新闻

  规划目标为交易破18万亿

  《电子商务“十二五”发展规划》显示,工信部制定电子商务发展的具体目标是:电子商务交易额翻两番,突破18万亿元。其中,企业间电子商务交易规模超过15万亿元。企业网上采购和网上销售占采购和销售总额的比重分别超过50%和20%。经常性应用电子商务的中小企业达到中小企业总数的60%以上。网络零售交易额突破3万亿元,占社会消费品零售总额的比例超过9%。电子商务的服务水平显著提升,涌现出一批具有国际影响力的电子商务企业和服务品牌。

  规划还专门提出,要探索建立网上和网下交易活动的合同履约信用记录,促进在线信用服务的发展。加快建设适应电子商务发展需要的社会化物流体系,优化物流公共配送中心、中转分拨场站、社区集散网点等物流设施的规划布局,积极探索区域性、行业性物流信息平台的发展模式。鼓励支付机构创新支付服务,丰富支付产品,推动移动支付、电话支付、预付卡支付等新兴电子支付业务健康有序发展,满足电子商务活动中多元化、个性化的支付需求。鼓励电子商务企业与相关支撑企业加强合作,促进物流、支付、信用、融资、保险、检测和认证等服务协同发展。

  □解读

  显示政府决心电商将普及

  就规划对电子商务相关行业的影响,银腾财讯研究员孙旭东表示,规划的出台说明管理层认可并大力发展电子商务的决心。在有序的规划发展下,未来电子商务有望在中国经济中发挥更加重要的作用。

  大同证券投资顾问付永翀认为,随着规划目标逐步落实,未来电子商务的发展势必带动相关的电子商务企业出现业绩的快速增长,电子商务将逐渐普及深化,在众多的传统企业,比如大型工业、商贸物流等都将深入的应用电子商务平台。另外,电子商务的快速发展将拉动我国物流业的发展,这也会对物流产业形成间接的带动。随着电子商务的发展,物流产业配套发展产业也将得到一定的发展机会。

  □盘面

  电子信息和支付涨幅居前

  从盘面上看,受规划发布鼓舞,电子信息板块和电子支付板块在各行业板块中涨幅名列前茅。昨天电子信息板块上涨0.23%,其中生意宝最显眼,一根大阳封涨停;石基信息紧随其后尾盘涨停;顺网科技(微博)大涨6.76%。电子支付板块上涨0.95%,板块内个股普涨,新大陆上涨2.07%,焦点科技涨2%。

  □策略

  关注电商平台电商软件股

  付永翀认为,电子商务的发展将会带动电子商务平台的发展,相关企业受益,如生意宝、焦点科技等。对电子支付类股票也有一定促进发展作用,比如恒宝股份等,但是考虑到电子支付这部分上下游产业链涉及步骤比较多,也可关注上游的芯片类企业。

  华泰证券分析师刘英认为,首先利好电子商务平台企业,个股包括苏宁电器、生意宝、焦点科技;其次受益的是电子商务软件开发商,如金证股份、三五互联、拓维信息、网宿科技、东信和平、恒生电子;再次受益的是移动支付产业链,如中兴通讯、三五互联、恒宝股份、天喻信息、大唐电信、晶源电子等。

  □提示

  防止利好兑现后短线转弱

  华安证券高级投资经理张兆伟提醒投资者,购买相关个股不可盲目跟风,以免资金被套。从技术层面上说,这些股票在这轮反弹中都经过了较大幅度上涨,规划出台后要防止利好兑现之后,短线预期转弱。不过,预期电子商务板块将步入快速发展期,后市可逢低介入中线布局。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

 昨天,工信部发布《电子商务“十二五”发展规划》,相关板块和个股走势不俗。规划发布对相关行业有何影响?投资者又将迎来哪些投资机会?记者昨天采访了相关分析师。