人大代表新飞李根:绿色冷藏节约粮食大有可为

  2012-03-28 13:02:49  来源:中国家电网  

    节能减排、低碳发展,已成为中国企业转型升级的必由之路。作为中国工业改革开放的先锋、与国际接轨走在前沿的我国家电业,如何实现低碳发展,成为业界乃至整个国内制造业探寻、关注的焦点。第十、十一届两届全国人大代表,河南新飞电器有限公司党委书记、董事、总经理李根对此有自己独到的思路和见解。他认为家电业低碳发展大有文章可做,眼睛不仅仅只盯在节能减排上,更要拓宽思路,瞄准国际前沿进行技术创新和突破,从提升消费者生活品质、保障食品营养、健康等方面去推动我国家电业绿色升级。李根代表以冰箱业为例兴致勃勃地谈起了我国家电业的绿色升级:他深有感触的回忆说:我国冰箱业的革命也就是大的技术升级有三次,第一次是从上世纪九十年代中后期兴起的无氟冰箱替代技术;第二次是新千年即本世纪初兴起的冰箱高效节能技术;第三次即是以2011年9月国家颁布的冰箱抗菌标准为标志的绿色保鲜技术升级。三次技术升级不仅大大促进了我国冰箱业的绿色核心技术与国际接轨,更是满足消费者日益提升的消费需求。随着人们生活水平的提高和消费观念的转变,消费者对冰箱的功能需求也开始随之升级,从以前单纯的希望冰箱能延长食物保质期,逐渐发展到对食物感官,营养等因素的追求,这种需求推动了冰箱回归“保鲜技术”本位。对冰箱保鲜效果满意程度的调查显示,62.5%的被调查者对于所使用冰箱的保鲜效果不是完全满意,其中18.4%的消费者表示完全不满意。消费者要求冰箱不仅能够储存食品,而且要求存放的食品保鲜时间更长。2006年6月,中国家电联合调研组对大中城市冰箱消费需求调研,结果显示消费者最关注的是保鲜功能,有67.5%的消费者打算购买保鲜冰箱,而能耗、价格退居第二、三位。

    传统冰箱的低温冷藏技术仅仅降低微生物繁殖速度,并不能解决食品储藏过程中因微生物污染引起的腐败问题和食品安全问题。因此,新飞提出了对冰箱储藏空间及物品进行抗菌除菌的概念,新飞并率先生产出首家通过国家冰箱抗菌标准检测的具有国际先进水平的抗菌冰箱,已经被市场接受。即将推出的电冰箱行业6A国家标准(GB/T8059-200×家用和类似用途的制冷器具),对冷藏食品储存质量提出了新的指标,以菠菜为例其指标分为:感官指标,重量损失率和菌落总数增长倍数。要符合冰箱食品储藏质量A级标准,食品储藏质量须≥90分,这就要求感官指标必须是1级:保持菠菜原有的色泽鲜绿,外观不脱水,无皱缩,无腐烂变质。故此,只有采用抗菌保鲜、高湿度保鲜等领先的绿色冷藏技术才能达到集保鲜、保营养、保健康的食品储存质量等6A国家标准,新飞已于2009年率先研制出拥有13项国家专利的高科技含量6A冰箱。

    绿色冷藏抑制了冰箱的细菌繁殖和异味扩散,有效延长了食物的保鲜期,在节约食物方面效果十分可观。据一家国际著名家电企业调查,该企业研制的脱臭除菌装置比以往的冰箱机型提高了脱臭速度。通过这些功能,据说可以把年间价值3万日元的食物浪费抑制在大约1万2000日元左右,也就是减少了60%的食物浪费。据相关数据显示,2010年中国冰箱保有量2.75亿台,按每台冰箱每年损失2.5千克食物计算,损失食物达6.88亿千克。如采用绿色冷藏技术,将延长冰箱冷藏室中食品的保鲜期,大大减少食品的损失,按减少一半损失计算,可挽回食物3.44亿千克。据《全民节能减排手册》数据显示,少浪费1千克粮食(以水稻为例),相应减排二氧化碳0.94千克。挽回粮食3.44亿千克,相当于230万人1年的口粮,将减排二氧化碳3.23亿千克,相当于3万辆汽车1年的排放量。绿色冷藏潜力巨大,大有可为。

编辑:默默
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

节能减排、低碳发展,已成为中国企业转型升级的必由之路。作为中国工业改革开放的先锋、与国际接轨走在前沿的我国家电业,如何实现低碳发展,成为业界乃至整个国内制造业探寻、关注的焦点。