冰箱行业面临洗牌 “长城”支招中小企业过寒冬

  2012-04-27 12:08:49  来源:一大把网站  

    2011年,在宏观经济环境影响下,中国家电市场增长乏力,特别是在前两年的大发展后,冰箱零售市场基数大幅上升,持续的高增长很难实现,而“家电下乡”、“以旧换新”等政策对零售市场的刺激作用也在减弱。随着各省份家电下乡政策的陆续终止,全国冰箱市场在未来几年将面临更加低的增长幅度。一些冰箱企业们纷纷表示冰箱企业在接下来的日子不太好过了。

    冰箱业消费力透支产能过剩面临洗牌

    业内人士分析,冰箱市场现状是由于政策透支和房地产市场低迷两大因素造成的。其中“以旧换新”、“家电下乡”政策提前透支了部分家电消费力。而随着政策逐步退出,加上房地产业持续调控,今年家电业增速将会回落。一些冰箱公司的有关负责人也表示,今年国内销量与去年持平有难度。

    研究机构的数据支撑着这种不乐观的预期。据统计,今年1~2月份,国内冰箱销量同比下降28.9%;奥维咨询的数据则显示,今年1~2月份,国内冰箱销量同比下滑15%。

    预计2012年国内冰箱销量将同比下降5%至3500万台,而2009年、2010年、2011年国内冰箱的销量依次同比增长11.9%、20%和2.9%。

    此外,业内人士估计,国内冰箱产能至今已超过每年1亿台。在2009年、2010年的好光景下冰箱产能大跃进。美的就曾经规划,五年内在合肥、南沙、荆州的冰箱产能扩至2500万台。不仅如此,冰箱行业的新进者接踵而至。其中,传统黑电企业TCL、康佳、创维都在冰箱产业有所动作;白电企业格力、合肥三洋同样是也风风火火势必要在冰箱行业有一番作为。

    综上所述,有业内专家表示,冰箱产业在2012-2013年将面临洗牌,多企业将出局。

    冰箱业黑马不惧压力支招度寒冬

    在如此大环境下,中小冰箱企业又该如何?是否就真的没有发展空间以及市场了呢?其实不然,据记者了解,最近几年,除了借力家电下乡迅速成长的冰箱代工企业奥马电器以外,被称为行业黑马的长城冰箱发展态势也势如破竹,就连在2011年的不利的大环境下,长城冰箱也实现了快速增长。

编辑:李君
1
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

2011年,在宏观经济环境影响下,中国家电市场增长乏力,特别是在前两年的大发展后,冰箱零售市场基数大幅上升,持续的高增长很难实现,而“家电下乡”、“以旧换新”等政策对零售市场的刺激作用也在减弱。