空调:如何再造让啤酒结冰的传奇

  2012-06-21 14:20:12  来源:一大把网站  

    近年来,消费者传递出的信息,让很多空调人感到无地自容。在如今的产品和消费者之间,似乎生成了一道莫名的鸿沟,如何把这条鸿沟挖的更深,似乎已经成为销售造势必须存在的理由。

    有一个消费者这样描述他在家电卖场看空调的感受,产品外观越来越漂亮,可是底子越来越不踏实了。他说,他曾经用过一个现在已经消失的空调品牌,时至今日依然让他印象深刻,因为那个牌子的空调能够让刚开瓶的啤酒再次结冰!这位消费者告诉导购,他要的就是这种能够让人冷到彻骨的空调,这是他对这所持续35℃高温达4个月的城市唯一的要求。

    从2001年到现在,空调品牌减少了80%以上,竞争也越来越激烈。但近五年来,空调行业诞生了很多消费者看不懂的技术。尤其是在变频技术成为主流以来,部分厂商因广告营销大出风头,直接对技术派代表形成大规模冲击,导致市场认知扭曲。因此,大多数厂商唯恐自己的产品显得平庸,不断臆造各种概念以博人眼球。

    这也造成了目前空调市场的局面是:没有人会在乎市场真正需要什么样的产品,只需要品牌的陈述能够比对竞品稍显弱势的表达。

    过多的选择和大量的信息不实,让消费者的购买已然成为和品牌之间的高智商博弈。然从现在的境况来看,这一场博弈没有赢家。如今,因成本战、广告战、规模战、品牌战和渠道战伤痕累累的部分企业逐渐开始撤离,或撤离市场,或撤离过去一直坚持的原则。

    现在,空调行业依靠能效比进行定价,才终于让这个市场走回了正轨。那是在2003年科龙从国外引进能效等级标准,带来的整个行业的变化。在之后数年内,空调厂商都在苦心研发更节能的产品和更高效的制冷技术。那一段时间,应该算得上是空调行业最单纯的日子,技术在真正引导市场调整,一分钱一分货的理念也深入人心。那个时候的品牌对国外先进的营销知识没有概念,只会用最原始的手段拼价格和质量,而偏偏在那个时候,空调产品的口碑要好很多。

    从中怡康时代研究统计的数据可以看到,在绝大多数城市,冷暖型产品是市场的首选,但空调使用最多的功能还是制冷。尽管市场对于宽带、物联和监视等功能也开始慢慢接受,但是这些技术的作用被过分夸大,逐渐背离产品的核心。再造让啤酒结冰的空调,不仅是对于商业诚信的一种致敬,也是对如今市场规则的一种反省。以营销为导向,根本上是与消费者的核心利益相违背的,终究会加深品牌的阴影,毕竟产品永远是消费的第一要素,而不应该是概念和心智。

    为此,科龙将于2012年8月正式发布一款超重量级新品——让啤酒结冰的传奇,是这款空调给予消费者的最大寄托。

编辑:宁远
1
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

消费者传递出的信息,让很多空调人感到无地自容。在如今的产品和消费者之间,似乎生成了一道莫名的鸿沟,如何把这条鸿沟挖的更深,似乎已经成为销售造势必须存在的理由。