美对华光伏产品终裁关税最高254%

  2012-10-12 09:36:02  来源:每日经济新闻  

    美国国会对华为、中兴通讯威胁其通信安全的指控风波尚未平息,美国对华光伏产品的“双反”调查终裁又如一桶冰水劈头泼向了中国的光伏企业。对于本就处于寒冬中的尚德、赛维、晶科等企业来说,这消息无异于雪上加霜。

    美国终裁对华光伏产品征收34%-47%关税

    所属分类:财经新功能放大观看正如中国商务部新闻发言人沈丹阳所说,美国在新能源领域挑起贸易摩擦,向全世界发出了贸易保护主义和阻碍新能源发展的消极信号。值得注意的是,随着美国大选的临近,出于贸易保护目的,针对中国企业的举动可能还会增加,需要反思的是,中国企业如何增强应对能力?相关政府部门又该如何进行反制?

    无论如何,眼下中国不少光伏企业几乎可以说是走到了生死关头,活下去,是它们最迫切的呼声。

    中国输美光伏产品遭遇“双反”阻击已几成定局。

    美国当地时间10月10日,美国商务部公布了对中国光伏产品征收反倾销和反补贴关税仲裁结果,中国输美太阳能电池将被征收14.78%至15.97%的反补贴税和18.32%至249.96%的反倾销税,并从中扣除10.54%的出口补贴,经计算行业关税范围为23.75%至254.66%,具体产品为中国产晶体硅光伏电池、模块、层压板、面板及建筑一体化材料等。

    昨日(10月11日),商务部新闻发言人沈丹阳就此发表谈话表示,美国商务部无视中国政府和中国企业的合理抗辩,对中国输美太阳能电池产品采取不公正的征税措施,中方对裁决结果表示强烈不满。

    更关键的是,欧盟对华在同类产品的反倾销案件已经进入调查取证阶段,一位国内大型光伏企业人士告诉《每日经济新闻(微博)》记者,美国的最终裁定很可能会给欧盟做出示范效应,从趋势上看,欧盟撤销“双反”起诉的可能性微乎其微。

    美方终裁更严厉

    按照美方贸易救济程序,除美国商务部外,此案还需美国国际贸易委员会作出终裁。根据目前日程,美国国际贸易委员会将于今年11月23日左右作出终裁。如果美国国际贸易委员会也作出肯定性终裁,即认定从中国进口的此类产品给美国相关产业造成实质性损害或威胁,美国商务部将要求海关对相关产品征收“双反”关税。

    如不出意外,中国产品的惩罚性关税税率已经基本确定。尤为需要关注的是,美商务部终裁结果相比初裁要更为严厉一些,其中,倾销幅度从今年5月份初裁的最低31.14%下调至18.32%,最高幅度不变;补贴幅度则大大高于初裁的2.9%至4.73%。

    针对反补贴税率最终被提高接近4倍,接触此案的一位内部人士告诉《每日经济新闻》记者,美国的反补贴调查只有无锡尚德和天合光能两家强制应诉企业参与,最终税率的确定也是根据这两家企业调查结果的平均值而来。

    “企业的综合税率一般都会在30%以上,这也基本意味着中国光伏产品输美的大门彻底关闭了。”这位人士说道,现在行业毛利率连10%都很难达到,征收超过10%的关税就已经没有盈利空间,因此数字是30%还是250%实际上没有太大区别。

编辑:Daisy
2
1 2 3
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

美国国会对华为、中兴通讯威胁其通信安全的指控风波尚未平息,美国对华光伏产品的“双反”调查终裁又如一桶冰水劈头泼向了中国的光伏企业。对于本就处于寒冬中的尚德、赛维、晶科等企业来说,这消息无异于雪上加霜。