黄光裕获减刑10个月 调花房工作

  2012-10-12 09:43:04  来源:北青网  

    从有关部门获悉,黄光裕不久前刚刚获得法院减刑10个月的裁定。市二中院的裁定书已于7月底前送达黄光裕所服刑的北京市监狱。8月初,监狱管教警官已在黄光裕服刑的北京市监狱,当众宣读并当场将减刑裁定书送交黄光裕本人。据悉,这是黄光裕入狱服刑以后,首次获得减刑。

    据记者早前获得信息,黄光裕曾在北京市监狱第6分监区服刑。而据一位曾经与黄光裕一起服刑,如今已出狱的刑释人员告诉记者,黄光裕目前的劳动岗位也已调整到监狱花房,与监狱园林队的其他服刑人员一起,负责整个监狱的花卉养护,以及草地、绿植的修剪和浇水。

    记者了解到,黄光裕的妻子及其他家人,每个月都会到狱中探视。他的妻子杜鹃偶尔身体欠佳,黄光裕的老母亲便亲自到狱中探视,但都是普通接见(受刑人的接见人以最近亲属及家属为限)。

    因为黄光裕是北京监狱系统历史上关押的第一个民企大亨,而且还是上市公司老板,有关他的关押与教育改造方面,在北京市监狱史上都无可参照。肩负着巨大规模的企业,承担着成千上万名员工的就业“饭碗”,黄光裕在狱中服刑期间,是否可以履行他的职位职能?在相关政策及具体规定缺失的情况下,狱方显得尤为谨慎,拒绝向记者透露任何信息。

    据了解,黄光裕入狱以来,监狱在管理教育方面,完全按照相关的法律规定执行,无半点特殊对待。监狱有规定,面对每名新犯,监狱都要进行相关数据的测评,以制定具有针对性的教育改造方案,黄光裕也不例外。所以,在他刚入狱之时,与其他服刑人员一样,在经历为期三个月的入监教育之后,经过各项考核,获得了每一名服刑人员都必须取得的计分考核许可证。

    得到这个许可证之后,黄光裕便通过劳动和各方面的表现“挣积分”。在各方面表现优秀,无违规违纪,且有效积分达到一定额度之后,便由他本人申请,由监狱提请减刑假释委员会、监区长办公会和监狱长办公会审核程序,最后由狱方向法院提请了减刑10个月的申请。相关的减刑程序,经历了狱中公示等一系列公开公平公正所要求的程序之后,法院经审理后裁定予以黄光裕减刑10个月。

    新闻内存

    三罪并罚被判有期徒刑十四年

    2010年2月12日,黄光裕案经过三次退回补充侦查后,被北京市检察院第二分院以涉嫌非法经营罪,内幕交易、泄露内幕信息罪和单位行贿罪公诉至北京市第二中级人民法院。

    5月18日,北京市第二中级法院以黄光裕犯非法经营罪判处其有期徒刑八年,并处没收个人部分财产人民币2亿元;以犯内幕交易罪判处其有期徒刑九年,并处罚金人民币6亿元;以犯单位行贿罪判处其有期徒刑二年。数罪并罚,决定执行有期徒刑十四年,并处罚金人民币6亿元,没收个人财产人民币2亿元。

    2010年8月30上午,在北京市高级人民法院进行了二审宣判。黄光裕三罪并罚被判有期徒刑十四年以及罚没8亿元人民币的判决维持不变。当年9月29日,黄光裕被送往北京市外地罪犯遣送处,在经历了为期三个月的入监狱教育之后,被送达北京市监狱,从此步入正常的服刑改造生活。

编辑:Daisy
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

从有关部门获悉,黄光裕不久前刚刚获得法院减刑10个月的裁定。市二中院的裁定书已于7月底前送达黄光裕所服刑的北京市监狱。8月初,监狱管教警官已在黄光裕服刑的北京市监狱,当众宣读并当场将减刑裁定书送交黄光裕本人。据悉,这是黄光裕入狱服刑以后,首次获得减刑。