新飞电器停工背后:新旧两品牌同台对垒

  2012-10-12 09:52:15  来源:21世纪经济报道  

    10月9日,一场几乎覆盖新飞电器制造部门的停工事件不期而至,此后劳资双方开始谈判,10月11日停工仍在继续。

    此前,新加坡丰隆集团控股的新飞电器9月中旬在上海高调宣布换标,重塑新飞品牌。

    对于这次集体停工,家电行业专家刘步尘10月11日告称,“停工对于新飞电器来说,还是容易处理的事件,但对于丰隆集团来说,现在面临的两个新飞并存的尴尬情况。”

    新飞电器是河南新飞电器集团与新加坡丰隆集团于1994年合资成立,2005年丰隆集团控股新飞电器。此后,围绕着“新飞”品牌的使用权和所有权,丰隆亚洲所在的新飞电器和新乡市政府之间矛盾逐渐爆发,双方在2009年签订了新飞知识产权协议文本。按照双方协议约定,丰隆旗下的新飞电器拥有“新飞”冰箱、洗衣机和空调产品的品牌使用权,而新飞集团则拥有“新飞”厨具等小家电产品的品牌使用权。

    2012年9月,丰隆集团高调宣布换标,而新飞市方面及新飞集团筹备成立一家同样生产冰箱、冷柜等产品的新乡新飞实业有限公司,这将形成新旧两个新飞品牌同台对垒的局面。

    停工员工要求新飞管理层上调薪酬福利,并更换部分来自股东方新加坡丰隆亚洲的新飞电器高层。对于这次停工事件新飞电器方面没有给出正面回应。

    雄鹰沉降

    9月19日,新飞电器在上海高调发布新英文商标,而丰隆亚洲首席执行官、新飞电器董事长阮健平还宣布了将实施4项重要商业计划,包括利用新数字媒体推广,利用电子商务平台“新思网”开拓销售空间,将于2013年初发布全新设计的产品,并利用丰隆国际渠道在东南亚等进行拓展。

    新飞新标识与原标识有两点不同:一是原标识中的雄鹰变成了海鸥,二是“新飞”的英文拼写由FRESTECH变成了FRESTEC。

    这次变革在新飞内部引发了广泛争议,有新飞员工告诉记者,“就是能折腾,把新飞雄鹰都变成海鸥了,还说超海尔。”

    对于2005年从新飞集团手中控股新飞电器的丰隆集团来说,之前并没有家电制造行业的经验。当时新飞冰箱年销量为300万台,位居行业第二仅次于海尔,然而7年后新飞冰箱出货量甚至还不如2005年,即便在家电下乡、以旧换新、节能惠民等一系列政策红利拉动下整个冰箱行业呈现20%以上增长的2009年-2010年,新飞冰箱增幅也只有个位数。

    研究机构中怡康2011年数据显示,新飞市场份额已跌出国内品牌前五位,而奥维咨询研究报告称,2012年上半年新飞销量同比下滑下降达37%,而来自新飞内部的消息指出,今年上半年新飞电器利润为-1.18亿元,同比大幅下滑194.89%,其位于河南新乡的三个生产基地大部分生产线已经停产,其中产能达到200万台的新飞冰箱一部将关闭工厂。

    对于号称拥有1300万台冰箱产能的新飞来说,随着政策红利退出其市场规模已经萎缩到300万台以内,这意味着严重的产能过剩,而连续两年的亏损也让其无法改善员工工资,这也是这次新飞员工停工中提到10年没涨工资的重要原因。

编辑:周秀蕊
2
1 2 3
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

10月9日,一场几乎覆盖新飞电器制造部门的停工事件不期而至,此后劳资双方开始谈判,10月11日停工仍在继续。