日系品牌衰退50% 家电中韩对垒格局初成

  2012-10-17 13:10:25  来源:证券日报  

    业内人士指出,本土彩电品牌黄金周中整体市场占有率提升75%,各大家电品牌正在推出下一轮针对性营销策略。

    在整个彩电行业小幅增长6%的情况下,国庆黄金周成为一次中国彩电市场重新洗牌的关键战役,在日系品牌让出的空间争夺中大部分本土品牌胜出,然而本土品牌开始分化。

    据悉,黄金周日系品牌业绩下降近50%。“对于夏普、索尼、松下等日系彩电巨头来说,黄金周的业绩是其逐步退出中国市场的一个预兆,而其留下来的空间必然被中国本土品牌,以及在全球市场保持强势的韩国品牌所抢食。”业内人士指出。

    节后,黄金周分羹日系企业份额的本土各大家电企业大部分作出“宜将剩余追穷寇”的策略。据了解,创维集团日前针对日系品牌大幅下滑的情况,有针对性的推出下一阶段的营销策略。

    创维集团副总裁刘棠枝表示:“如今的彩电行业竞争是强者之间的综合竞争,只有在技术、渠道、供应链、反应速度等方面占据综合优势的品牌才能成为持续的赢家。”

    日系品牌大幅衰退50%

    中韩对垒新格局

    来自第三方调研机构奥维咨询的最新数据显示,黄金周期间,日系品牌的整体下滑幅度超过40%,其中日系品牌销量最大的夏普同比下滑幅度更是超过50%,索尼也有40%以上的下滑。将中国市场作为最重要的海外市场运营的日系品牌,如今在全球彩电市场节节败退目前,夏普、索尼的市场占有率都滑落到5%以下。

    帕勒咨询资深董事罗清启表示,“从全球彩电产业格局变迁来看,从飞利浦等欧美巨头的衰落,到日系品牌接二连三的退出市场,全球彩电市场正在成为中韩品牌对垒的全新格局。”

    依靠全产业链整合的成本优势,韩国的三星(微博)电子、LG电子在全球市场的占有率今年第二季度已经上升到40%,其中三星电子占有率更是高达28.5%,超过所有日系品牌的总和。日系品牌的逐步退出,让韩国品牌也看到了在中国市场,特别是高端市场找到突破口的机会。

    从国庆黄金周的表现来看,三星电子的出货量有10%以上的提升,而LG电子的占有率也从最低时的1.6%提升到3%左右,显然在日系品牌让出的份额的争夺战中,三星等韩国品牌也成为小赢家。然而其在三四级市场的渠道布局不完善,使其在中国市场的中韩对垒中处于下风。

    创维集团总裁杨东文告诉记者,“虽然从目前来看国内彩电巨头在液晶面板领域还有35%的份额来自韩国品牌,但是随着国内液晶面板产业的完善,这一比例将逐步下降,而完成了液晶产业链布局的本土品牌的成本优势将更加明显,而上游的瓶颈也将得到彻底的解决。”

    根据市场调研机构Displaysearch的最新调研报告,中国品牌到今年第二季度已经占据全球彩电出货的占比超过25%,其中TCL(微博)、海信(微博)、创维三家进入行业前10位。

    杨东文表示,在日系退出后中韩品牌在彩电领域的对垒将从本土市场延伸到全球市场,从今年第二季度的增长情况来看,中国本土品牌在全球占有率增长14%,而韩国品牌只有9%,而且韩国的三星正在陷入电视业务规模不经济的困境,这也给中国品牌在全球市场赶超韩国品牌创造了机会。

编辑:周秀蕊
2
1 2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

业内人士指出,本土彩电品牌黄金周中整体市场占有率提升75%,各大家电品牌正在推出下一轮针对性营销策略。
贾丽