评论:家电下乡使命已达成 延续难上加难

  2012-10-23 10:20:24  来源:中国家电网  

    2013年1月,第三期家电下乡政策将结束,政策结束后将延续的传闻已在坊间流传很久,而关于其“存废”的争论甚至在更早之前就已不绝于耳。

    据消息人士透露,牵头部委之一商务部意图进一步推进该政策,太阳能热水器等小家电企业亦乐于政策的延续,但财政部、部分地方政府以及大部分大家电企业的积极性并不高。

评论:家电下乡使命已达成 延续难上加难

评论:家电下乡使命已达成 延续难上加难
查看更多图片新闻>>

    家电下乡政策全国推广已经正式实施了三年。三年来,这一项目已经上升为国务院总理亲自批准,国家财政部、商务部、工信部牵头,所有省级政府、660家生产企业、514家销售企业参与其中的高规格国家政策,有赞誉,有诋毁,有支持,有反对,正如每一件伟大的事物一样,它誉满中华,也谤满天下。

    从某种意义上说,家电下乡政策无疑是成功的,它成功的完成了历史赋予其的使命。10月17日,商务部提供了如下数据:截止2012年9月底,全国累计销售家电下乡产品达2.75亿台,实现销售额6597.6亿元——数据的背后,是我国农村市场内需的扩大,消费的升级,以及自2007年政策试运行以来日渐繁荣的三四级家电市场。我国当前的经济形势持续低迷,出于继续扩大内需、稳定增长等方面的考虑,商务部有意推动新一轮家电下乡政策自然不足为奇。

    但另一方面,家电下乡的背后也有着透支的市场、过剩的产能,以及层出不穷的骗补传闻、“混政策”的杂牌和由此带来的售后问题。

    今年9月,在工信部组织的一场“家电下乡政策是否延续”的讨论会上,海尔、美的、格力、海信等主流家电厂商都明确的表示了反对意见。

    由于家电下乡政策中央财政补贴只负责80%的金额,剩余20%由地方财政负责,部分地方政府对执行第四轮政策的积极性也并不高,上述观点无形中加大了财政部等中央部委的阻力。

    不仅如此,就连很多中小型家电企业也对家电下乡也提不起精神。一位顺德中小型家电企业的负责人在接受记者采访时称,“不支持继续”家电下乡政策,“农村消费市场需不需要升级,并不是一个至关重要的问题,但政策的强力刺激,已经影响到了家电市场的持久性。在政策实施末期,家电销量的锐减,就是一个很明显的表现。”

    但此前未入围的小家电企业却表现出了很大的热情——在今年7月份由中国家电协会举办的一次会议上,一家净水器企业负责人不无埋怨的说,“国家为什么不把净水器纳入家电下乡的补贴范围呢?”——“围城”的例子在中国并不缺乏,家电下乡政策只不过又新增了一个的佐证。

    空气能热水器行业仍处于起步期,虽历经多年高速发展,却始终处于配角地位,空气能企业对于节能补贴政策以及家电下乡政策都表现出了较高的关注度。

    中国家电协会副秘书长朱军说,家电下乡是否延续还没有确切的消息,但即使延续,大家电能够纳入补贴范围的可能性也不大,“小家电产品获得补贴的可能性要更大一些”。(记者王德祥)

    

编辑:Daisy
2
发表评论
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | rss

北京中企网动力数码科技有限公司 版权所有 © 2006-2014
通用网址:一大把  京ICP证010249-4 京公网安备110301000257

工商网站信用良好网络110诚信示范单位

2013年1月,第三期家电下乡政策将结束,政策结束后将延续的传闻已在坊间流传很久,而关于其“存废”的争论甚至在更早之前就已不绝于耳。
王德祥