一大把网站此次诚邀协会领导、业内传播领域专家及近百家企业共同探讨家电企业媒体传播新思路,旨在希望通过这样的交流使更多的家电企业更清晰地认识时下新的媒体格局,对于自己企业的传播方式有更有效、更理性的思考。
中小家电企业在媒体传播方面遇到的困惑
中小家电企业没有足够的实力经营媒体
在品牌集中度极高的家电业,大企业不用花费多大力气,就能引来众多媒体为其免费宣传。而中小企业合尝不想借助媒体来建立自身的品牌形象,提高知名度,打开市场呢?但是中小企业既缺乏影响力和新闻价值,又缺乏资金,要想借力媒体可谓力不从心。[详细]
———————————————————————————————————————————————
中小企业普遍认为媒体上门就是要钱
家电企业部分人对媒体的认知度不够,甚至很多小企业还不知道什么是网络,就更不用说应用媒体对企业进行包装造势了;有一部分企业对媒体和网络媒体充满了不信任感和怀疑的态度,认为媒体找到他们就一定不是什么好的事情,认为媒体给他们打电话的目的就只是要钱,而没有什么实际宣传效果。[详细]
如何做好媒体传播
媒体新格局正确的媒体经营做法
·要善于抓住和媒体联系的机会
·尽量了解媒体的运作规律
·建立起自己新闻的传输渠道
·与媒体深入沟通、提倡整体透明
媒体新格局不正确的媒体经营做法
·用大量的钱来封住媒体的嘴
·把媒体拒之门外,恕不接待
·正面狂轰乱炸,负面销声匿迹
·承受媒体“翻手为云覆手为雨”的能力
近几年家电企业媒体传播中的一些误区
媒体经营与企业自律不成正比
华帝借助奥运光环善用媒体的传播作用,广为宣传,为其带来了很强的正面效应。无论从市场还是股票上都是明显的上扬,但是当其自身产品出现质量问题的时候却没有第一时间解决问题,也没有给消费者与媒体一个合理的解释。负面新闻大量出现在各大媒体,而此时的业绩困境也被暴漏在众目睽睽之下。[详细]
媒体成企业“炒作”“口水战”平台?
从1999年开始至今,格兰仕美的两大家电龙头已经大大小小数十仗,其最善用的手段就是利用媒体的平台打口水战。“格美”双方的互骂,虽然也达到了一定的炒作效果,但期间新闻真真假假,无论是媒体还是消费者都难分其中的真伪!这样的后果使得双方的利益都受到了损害,得不偿失。[详细]
各方评论
一大把网站内容总编 宋大昭
  一大把网站呼吁家电企业善用媒体,提高透明度,从而提升自身品牌形象。
媒体记者:很多家电企业比较排斥媒体
  我们想与之交流非常困难。
一大把网站网友:媒体企业都有不当的地方
  媒体近段时间收取封口费等事件也频繁暴光,企业自身好事透明,坏事就压着。
企业对于媒体老套的经营方式效果不佳
毋庸置疑,在纸媒一统天下的时候,“拿钱砸”策略是行之有效的,读者基本上很难接触到负面消息,但是网络是立体的。网络除了传统的传播形式外,还有社区、博客、论坛等,这四者交叉结合,就产生了更多形态。网络是不可控的,唯一可做的是尽量少出错。但是谁又能保证不出错呢?
媒体经营思路老套——总是“拿钱砸”
毋庸置疑,在纸媒一统天下的时候,“拿钱砸”策略是行之有效的,读者基本上很难接触到负面消息,但是网络是立体的。网络除了传统的传播形式外,还有社区、博客、论坛等,这四者交叉结合,就产生了更多形态。网络是不可控的,唯一可做的是尽量少出错。但是谁又能保证不出错呢?[详细]
毋庸置疑,在纸媒一统天下的时候,“拿钱砸”策略是行之有效的,读者基本上很难接触到负面消息,但是网络是立体的。网络除了传统的传播形式外,还有社区、博客、论坛等,这四者交叉结合,就产生了更多形态。网络是不可控的,唯一可做的是尽量少出错。但是谁又能保证不出错呢?
对于媒体的采访使用“拖”战术
纸煤的采访流程需要先和品牌管理部沟通,然后写好采访提纲,然后就是等消息了。这一套流程走下来至少也得2-3天时间。如果是正面报道可能会快一点,但如果是非正面报道,很可能就一“拖”了之。现在不同了,网媒的消息分秒必争,不要说等2-3天,就是2-3个小时都等不了。[详细]
下期预告:进入专题
媒体格局变化,使企业措手不及
  中国传媒业取得了巨大成就。随着文化体制改革速度的加快以及进一步深化,我国传媒业将出现更多的变革及发展。但是各家电企业并没有去仔细揣摩其中的变化。
部分媒体被商业利益所驱动而迷失
  传播媒体产业商业化的趋势渐渐消弭了传播媒体应有的公共性格和公共角色,近年来,媒体名人索要“封口费”、勒索企业、索要广告费等行为时常见诸报端。
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.