传黄光裕操纵股价遭拘 国美今日可能停牌

字号显示:   2008-11-24 09:13:00  来源:东方网

  国美发言人未直接否定该传言,国美今日可能停牌

  昨天晚间有消息称,曾经的中国首富——国美集团董事局主席黄光裕已遭公安机关拘查,原因包括涉嫌“操纵市场”等。对此,国美新闻发言人何阳青向晨报表示,正在核查该传言,并称目前国美的业务运营和财务状况均很正常,多个家电巨头也已发表声明力挺国美。

  神秘短信称“黄光裕被查”

  “四五天前就已出现有关黄总的传言,到目前为止这仍然是一个传言。”昨天深夜11点半,何阳青对晨报记者表示。但他也并没有直接否定该传言的真实性。

  诚如何阳青所说,早在11月19日下午,就有一则短信群发给小范围记者,短信称:“国美老板黄光裕和财务总监周亚飞已于17日被相关部门带走调查,至今无下落。黄的妻子杜鹃和一主要财务人员已潜逃,涉及多起重大案件……”随后的几天里,该传言从短信蔓延到网络,又出现在境外一些媒体上。不过国美一直没有完全否认该传言。

  由于国美在国内家电零售业中的翘楚地位,大部分知名家电厂商均与其有业务来往。有关黄光裕的传言,无可避免地会带来供应商的心理波动。

  可能有更深入问题未披露

  至昨晚,有关“黄光裕被查”的消息日益详细。据多家媒体报道,39岁的黄光裕涉嫌“操纵市场”几天前就被警方带走调查,后又回到家中。

  所谓的“操纵市场”,具体系指对其兄黄俊钦控股的*ST金泰股价进行操纵。不过也有媒体称,操纵股价只是黄被调查的问题之一,可能还有更深入的问题有待披露。

  资料显示,*ST金泰曾在去年内短期创造出30多个涨停的纪录。41岁的黄俊钦系新恒基集团创始人,于2001年12月着手收购*ST金泰,通过其掌控的北京新恒基投资管理集团有限公司和北京新恒基房地产集团有限公司,在*ST金泰分别持股10%和1.92%。

  众家电巨头发表声明力挺

  “国美管理层很重视这个传言,也正在积极地了解、核查相关事实。”国美新闻发言人何阳青昨天夜里向晨报强调,目前国美的业务运营、财务状态均没有受到传言影响,海尔、TCL、创维等多个家电巨头在听说该传言后仍然向国美发出声明,表示将对国美继续给予支持。

  昨天夜间,记者还两次拨打了国美总裁陈晓的电话。不过据了解,他那时仍在开会。据了解,国美电器可能于今天停牌,但不会有针对黄光裕被拘事件的解释性公告出台。

  其实在2006年,曾传因黄俊钦、黄光裕兄弟早年间一批总额13亿元的违法违规贷款,被公安部门正式立案调查。不过,在上一次调查中,黄氏兄弟均未受到公安部门拘押。2007年1月16日,国美电器在香港联交所发布公告表示,公安部门针对黄光裕及其间接持有的鹏润房地产公司的“协助调查已经正式撤消”。

(编辑 李君)

收藏此页到:Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签Yahoo收藏 365Key网摘 发送给朋友 打印 关闭

相关“黄光裕 国美电器 国美 家电连锁 ”的文章

我来说两句

企业服务

友情链接

刊登广告 | 关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有